近日,省水利厅公布了江苏省2018年度“水美乡镇”“水美村庄”建设评选名单。邳州市1镇3村榜上有名,其中邳州岔河镇入选“水美乡镇”建设名单,岔河镇桥北村、陈楼镇陈楼村和邳州占城镇果园山上工区入选“水美村庄”建设名单。截至目前,邳州市共建成2个江苏“水美乡镇”,25个江苏“水美村庄”。


据了解,省水利厅于2014年开始在全省启动“水美乡镇”“水美村庄”创建活动,依据各地不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,按照“河畅、水清、岸绿、景美”的要求进行综合评价。

在江苏省2018年度“水美乡镇”建设名单中,徐州占得2席,而其中一个就是我市岔河镇。近年来,岔河镇通过打捞、清理河道垃圾,整治河沟坡地,加强日常巡查等措施,打造“水畅、河清、岸绿、景美”的水生态环境,绘就了一幅“水美画卷”。

河畅、水清、岸绿、景美,是百姓的共同愿望。岔河镇面貌提升只是我市刷新乡镇乡村颜值的一个缩影。结合公共空间治理,我市在河道治理过程中,严格按照“河长制”要求,实现河长治,清除河道“三乱”,恢复水生态面貌。