为持续了解糖尿病患者血糖控制情况,给糖尿病患者人群普及糖化血红蛋白知识,邳州市疾控中心于2019年8月12日-15日,配合徐州市疾控中心组织对2018年开展糖化血红蛋白检测的200余名糖尿病人进行一年后跟踪调查。 

  在现场开展糖化血红蛋白检测的同时,由市疾控中心、邳州市疾控中心及社区卫生服务中心(卫生院)工作人员共同组成调查组,对每位患者进行糖尿病患者生活质量问卷调查,就患者一般情况、健康情况、饮酒和吸烟情况、焦虑和抑郁情况、生理功能、心理维度、社会关系和治疗维度等进行全面地调查。
    通过调查,让每位患者全面地了解自己过去一段时间的血糖控制水平,同时明确了糖化血红蛋白和血糖的区别和重要性。餐后血糖和空腹血糖只是糖尿病的诊断指标,而糖化血红蛋白才是国际公认的糖尿病监控“金标准”,病人应该坚持每隔3到6个月检测一次自己的糖化血红蛋白,这样可以有效地防止糖尿病及其并发症的发生,为进一步规范开展糖尿病患者管理打下了一定的基础。