孟现荣和志愿者为孤儿陈瑞瑞姐妹俩换上新买的羽绒服开明 摄  
    继全市开展的“慈善一日捐”活动后,还有一群人在背后默默地支持着慈善事业。11月19日,金庭公益志愿者耿开明和孟现荣夫妻俩带着志愿者来到铁富镇铁南村,为孤儿陈瑞瑞姐妹俩送来了自行车、书桌、书包、羽绒服及慰问金,并和她们结成一对一帮扶对子,资助她们直至大学毕业。
  “孩子不哭,我们来了!”
  11岁的陈瑞瑞和7岁的妹妹陈红瑞,四年前遭遇家庭变故,父亲不幸去世,母亲承受不了打击离家出走,自此,小姐妹俩只能和80岁的爷爷相依为命,没有收入来源。
  耿开明、孟现荣了解到这一情况后,决定用爱来温暖这对姐妹俩,给予她们久违的关爱。穿上崭新的羽绒服,摸着新书包,依偎在孟阿姨的怀里,陈瑞瑞眼泪止不住流下来,她说:“好多年没有穿过新衣服了,感觉爸爸妈妈来到了身边”。穿上新衣服,她又骑上漂亮的自行车,兴奋地载着妹妹在家门口的小道上来来回回骑了好几圈。
  耿开明夫妻俩一直热心于公益事业,先后为环卫工人送去早餐,对戴庄镇孤儿李盼姐弟俩、邢楼镇孤儿刘来进行学业上的资助,还参加了使山区孩子每天早上喝上一杯豆浆的公益项目——豆浆计划,为广西弄曼小学长期提供资助;参加市妇联点亮微心愿活动,为需求者送去了两辆自行车,还有电饭煲、米油面等物,几年来用于公益捐助近十万元。
  不善言辞的耿开明说起做公益事业的初衷,理由很简单:“当初从商业公司下岗后我们也得到好心人的帮助,感觉一个人遇到坎坷时,有人拉一把,真的温暖一生。”如今通过自己的努力,他们夫妻俩开了一家快餐店,生活日渐好了起来,就想尽力帮助困难家庭。
  “希望能够帮助更多需要帮助的人”
  在邳州,有这样一群人,他们经济并不宽裕,但是凭着智慧和吃苦耐劳的精神,只要力所能及,就奉献和滋润更多需要帮助的人。就在前不久,年过六旬的徐玉昌,将自己多年的积蓄2万余元慷慨捐献出去做公益。“我也花不了多少钱,这点钱是我的心意,希望能够帮到更多需要帮助的人。”谦虚的话语,道出了一名普通老百姓朴实的想法。
  徐玉昌是戴庄镇依东村人,家有一儿一女都在外地,平时只有他和老伴两人在家,种了七八亩地,一年收入1万多元。通过多年的省吃俭用,他们积攒下了2万余元。徐玉昌决定把这笔钱全部捐出去,用于帮助孤寡老人以及孤贫儿童。
  爱心暖流在邳州大地风行
  从对贫困大学生的救助到全市的尊老敬老行动,再到郁雪群的向日葵读书点、陈玉文老人的读书屋……还有汤泽念、耿万瑞、心志愿义工之家的义工们,勇救落水女子的邢楼镇北邢楼村曹广喜老人,潘颖、刘益标、高义荣、韩梅车队;最美的哥张金歌,普法鸳鸯熊为义、闫怀玲……正是这些助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲的“草根英雄”,为我市困难群众点燃了一盏盏希望的明灯。他们就像磁场一样,释放出正能量,带动了一个又一个好人投入公益慈善事业。
  据了解,目前,我市有8人当选“中国好人”,10人当选“江苏好人”,15人当选“徐州好人”,11人当选省级、邳州市级道德模范。他们用仁人善举,为弱势困难群体点亮生活新希望,也为我市慈善公益事业注入了一股股温暖的力量。