崔亚 摄  
    一个人,感动一座城;一群人,提升一座城。12月8日,由省委宣传部、省文明办主办的“爱敬诚善 德润邳州”江苏省道德模范与身边好人(徐州·邳州)现场交流活动在我市举行,吸引了近千名观众到场。
  讲述好人故事
  活动现场通过播放好人事迹短片、现场访谈等形式,展现了道德模范和身边好人的感人事迹。助人为乐典型耿万瑞、爱岗敬业典型郭庆、孝老爱亲典型汪玉徐、诚实守信典型胡庆红等一一走上舞台,与现场观众进行互动交流,讲述他们背后的故事。
  在特殊教育行业工作近20年的郭庆说:“特殊教育这个行业需要老师更多的关爱,一路走来尽管不容易,但是看到孩子今天能够正常地走入幼儿园、小学就读,自己非常欣慰。”
  助人为乐典型耿万瑞说:“每个人都要奉献一份爱心,传递一份能量来促进我们家乡精神文明的发展,这个活动在邳州举行,有力地推动了公益组织的发展,也将把我市的精神文明建设推向一个新的高度。”
  学做好人好事
  一个个精彩的节目,一个个感人的故事,汇聚成邳州和谐发展的正能量,也让现场观众收获了满满的正能量。
  观众王寒寒看了晚会之后很受感动,她说,道德模范的事迹对我们今后的工作和生活给予巨大的鼓舞,作为医护人员,要学会为他人着想,进一步优化医患关系。学生季泰泽说:“道德模范其实就是我们中的你我他,很平凡,今后会更加努力学习回报社会,像他们一样为社会贡献出自己的爱心。”
  引领文明风尚
  一个好人,就是一个引领文明的鲜活载体,就是一台精神文明的播种机。
  近几年,我市崇德向善蔚然成风,好人好事随处可见。目前,共有8人当选“中国好人”、18人当选“江苏好人”,32人当选“徐州好人”,他们默默无闻的善行,激荡心灵的义举,生动诠释着社会主义核心价值观的真谛,奏响了社会文明进步的最强音。
  省道德模范郁雪群说:“通过这次活动的开展,不仅激发了大家对讲道德做好事的热情,也必将为我市经济社会发展提供源源不断的精神动力和道德滋养。”