图为一就餐者将零钱投入爱心箱  
    顾客在消费结账后,找给的硬币零钱,嫌麻烦,不想要;服务员在店内捡到顾客丢的零钱,不知道该怎么办,为此,金庭快餐店在店内显眼处设置一个爱心箱,鼓励市民将手中的零钱随手投入爱心箱,积少成多,用于帮助贫困儿童和贫困家庭。
  4月4日,在店内可以看到,透明的捐款箱内塞满了5元、1元、5角甚至1角的零钱。不多时,一位就餐会者结账后,主动将手中的一元零钱投进爱心箱。另一位就餐者微笑着说:“我是这里的常客,每次吃完饭结完账后,都会往爱心箱里投一些零钱,以表达对慈善事业的一份支持。虽然我们每次投的钱不多,但这种形式很好,给了广大市民一个奉献爱心的机会。”
  该店负责人耿开明一直热心公益活动,他说,爱心箱设置以来,不少客人伸出爱心之手把所找零钱投进爱心箱,甚至有些客人每次前来就餐结账之时,都会将所找零钱投进爱心箱,这样的善举让我们的工作人员深受感动。他表示,“爱心零钱”这种活动方式,捐款不分多少,爱心不分大小,主要为了让更多的市民参与到慈善事业中来,汇集零钱的力量,帮助需要帮助的人。设在店内的爱心捐款箱将长期保留,餐厅工作人员会鼓励客人进行爱心捐款,所有捐款全部用于贫困学子和贫困家庭,将广大市民的爱播撒到困难群众中去。 
  据了解,该店爱心箱设置八个月以来,共收到善款2000多元,先后为残疾青年邵达义卖书籍,为广西山区弄曼小学购买图书800多册。为增加透明度,爱心箱每月开箱取款一次,开箱时须由店内负责人和店外志愿者四人同时到场,互相监督点款。