只要提起糖葫芦,相信很多人马上会想到高新区四王村。11月17日,这个曾经获得四十多项国家、省部级以上荣誉的明星村庄,在获得“全国美丽宜居乡村”的金字招牌后,又迎来了一个含金量较高的国家级荣誉奖项——第五届“全国文明村”称号。 
  近年来,高新区四王村大力发展现代高效农业,全村生态种植1800多亩甜红、把红、五棱、花叶等6个名特优山楂品种,与中国邮政“邮乐网”合作,小小红山楂,市场实现了买全国卖全国,全村山楂产业2016年实现产值5600万元,打造起“一串糖葫芦的甜蜜”大产业,持续将生态优势转化为富民优势。四王村山楂市场负责人李京介绍,别小看这小小山楂,它给村里老百姓带来丰厚的经济效益。他指着来来往往发货的大货车介绍说,这车往广东发货,那辆车往福建发货,现在走物流走网购,用线上线下的模式,把山楂产业做得更大更强。
  物质生活富裕了,村民精神文化生活也要跟得上。四王村每年都积极开展村文明家庭、文明个人评选活动,倡导文明、健康、科学的生活方式。小学教师衡甜家庭被评为文明家庭,对于目前的生活,一家人非常满意。村民衡甜说:“我们一家收入还是可以的,村里到处干干净净的,还有超市、银行、医院等,生活设施齐全,生活在这样优美的环境里,非常幸福。”
  四王村按照市里统一规划要求,高标准统筹推进新型社区建设,村内水泥路户户通,绿化率达到70%以上。现在的四王村,产业强、生态美、百姓富,行走在这里,处处绿意盎然,道路四通八达。四王村党总支书记王海松表示:“老百姓实现了户户小洋楼。乘着十九大的东风,我们有信心把四王村建设得更加幸福、更加和谐、更加美丽!”