1月17日,我市召开全市深入推进品牌城市创建工作暨2017年度创建表彰大会,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,总结经验,表彰先进,部署任务,动员全市上下进一步统一思想、凝心聚力,持续深入推进新一轮品牌城市创建工作,切实增强城市的综合竞争力,不断提升人民群众的荣誉感、自豪感、自信心。市委书记陈静,市委副书记、市长唐健出席会议。
  陈静对过去一年品牌城市创建工作成效予以充分肯定,向在创建中做出突出贡献的广大干部群众致以亲切的慰问。他说,去年以来,我们以城乡公共空间治理为抓手,统筹推进国家级品牌城市创建工作,全市上下团结一心、全力以赴,形成了浓厚的创建氛围,凝聚了强大的创建合力,成功创建国家卫生城市、国家园林城市,同时被评为2017中国十佳最具幸福感城市。创建既取得了丰硕成果,也积累了宝贵经验。通过创建,增强自信、形成合力,创新了工作推进机制;提升品位、完善功能,塑造了城市良好形象;凝聚党心、温暖民心,密切了党群干群关系;养成习惯、塑造民风,提高了市民文明素质;提升能力、增强本领,锤炼了党员干部队伍。这些荣誉,是邳州综合实力、干群良好精神风貌的集中体现,标志着邳州发展达到一个新高度,进入一个新起点。
  陈静强调,创建品牌城市,是提升邳州综合实力的重要举措,是扩大城市影响力的重要契机,是增强群众向心力的重要抓手,也是考验干部执行力的重要平台。结合邳州实际,我们要借鉴青岛的品牌城市模式,依靠品牌塑造尤其是实体经济的品牌塑造来经营城市、推动发展,全面彰显邳州的资源禀赋、产业优势和标识特色,从而强有力地凝聚内生发展动力,增强城市的荣誉感、归属感、自豪感,让群众从思想上、行动上积极主动参与城市建设、维护城市形象;强有力地吸聚外部发展要素迅速涌入邳州,吸引更多的项目、资金、技术和人才来邳投资兴业,通过内外力结合,为邳州经济社会发展注入强大推动力。
  陈静指出,要突出重点、狠抓关键,全面掀起新一轮品牌城市创建新高潮。加快推进经济社会各个领域创建国家级品牌、国家级平台、国家级标准,把创建品牌城市的过程,作为推进邳州经济社会全面发展的过程。
  要把创建品牌城市的过程,作为推进工业立市、产业强市的过程。坚持以发展带动创建、用创建促进发展,加快创建国家级开发区、国家级高新区,大力实施“五双”工程,转换发展动能,发挥“两主”园区在全市经济发展中的主战场、主阵地、主力军作用;加快创建国家级检测检验平台,引导支持企业主导或参与国家标准制定,大力实施“标准化+”战略,鼓励企业争做标准的制定者,加快建设国家健身器材质检中心、国家绿色建材质检中心,让我们的企业用标准去验收别人的产品,切实提高产品竞争力、提升企业话语权、抢占行业制高点,依靠一个个标准的制定,一个个品牌的塑造,全面提升我市在淮海经济区的县域首位度。
  要把创建品牌城市的过程,作为改善生态环境、实现绿色发展的过程。加快创建国土资源节约集约模范市,推动节地水平和产出效益双提升;加快创建中国环境人居奖,今年要全面启动,稳步推进;加快创建国家生态园林城市、国家生态文明建设示范市,践行绿水青山就是金山银山的理念,发展生态产业,改善生态环境,严守生态底线;加快创建国家5A级旅游景区,全面启动艾山景区改造工作,提升景区公共服务设施,拓展吃住行、游购娱产业链,不断扩大邳州的美誉度。
  要把创建品牌城市的过程,作为增进百姓福祉、办好民生实事的过程。不断完善基础设施配套,提升城市功能,着力解决群众反映强烈的教育、医疗等突出问题,让群众有一个更好的工作和生活环境。加快推进三甲医院创建,全面提高医疗技术水平和服务质量;加快推进高等职业院校创建,围绕高端的半导体、智慧的机器人、循环的产业链等产业,优化专业设置,培养“适销对路”的产业工人;加快四星级高中创建,明德、一中等学校要在“精英化”上求突破,打造更多的高中教育品牌。
  要把创建品牌城市的过程,作为创新社会治理、共建共治共享的过程。坚持把“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,贯穿于品牌城市创建的全过程,让群众参与创建过程、享受创建成果。加快创建全国文明城市,力争早日拿下这块金字招牌;持续开展公共空间治理,引导群众树立公共资源有偿使用的正确价值取向,推进公共空间治理由“物质”层面向“精神”层面延伸;深入开展“养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州”主题实践,引导群众自觉参与创建,在潜移默化中提升群众文明素质、传递社会正能量,为经济社会发展提供强大精神动力。
  陈静最后强调,国家级品牌城市创建涉及点多面广,任务艰巨,全市上下要以定则必干、干则必成的决心和毅力,高标准谋划、高强度推进、高效率落实,全面打赢创建攻坚战。要强化组织领导,品牌城市创建指挥部要统一组织、统筹协调,各专项创建领导小组要靠前指挥、一线落实,精心抓好专项创建工作;要汇聚创建合力,各镇(区、街道)各部门要自觉融入创建大局,各司其职,各负其责,形成市镇联动、部门协调、整体推进的创建格局;要营造浓厚氛围,全面提升群众对创建工作的知晓度、认可度、参与度,让创建工作成为全市人民自觉行动,在全市上下营造人人关心创建、人人参与创建的浓厚氛围。
  唐健主持会议并讲话。他指出,在推进品牌城市创建工作中,要坚持发动群众,以国家级品牌城市创建为统揽,全面提升城市形象、扩大城市知名度、丰富城市内涵,推动邳州实现更加均衡、更高质量的发展,努力向全市人民交上一份满意的答卷。
  市委副书记卫道光总结部署工作。与会人员集中观看了《迈向新时代》专题片。会议对国家卫生城市、国家园林城市创建工作先进集体和先进个人进行了表彰。园林局、城管局、运河街道等单位负责人作典型发言,文明办、住建局、市场监管局等部门单位负责人作表态发言。
  胡汉军、孙强、李明、冯仰琦、汤虹、柳如钰、王自成等市四套班子领导参加会议