高考在即,今年高考筹备情况如何,各项工作举措是否落实到位?6月6日下午,市委书记陈静带领市教育、市场监管、城管等部门单位负责人,深入考场和食宿点,现场检查高考筹备工作。
  陈静首先来到炮车中学,听取了高考筹备工作汇报。炮车中学是今年高考考场最多的考点,共安排考场84个,同时还负责700名考生的食宿。陈静详细查看了考场环境、标准化考点监控室、考生食宿安排等情况。他说,要进一步强化责任、周密部署,精心做好考务工作的组织安排,积极为广大考生创造安全舒心的考试环境。检查中,他再三嘱咐相关工作人员要仔细检查,排除隐患,切实做好电力供应、设备保障及食品安全等工作,同时要求该校加快四星级高中创建,以品牌效应带动质量提升,全力办好人民满意的教育。
  在运河中学东校区考点,陈静现场查看监控中心情况,并看望慰问了部分教师代表,为高考学生送去生活补助金。交流中,他真情祝愿广大高考学子考出好成绩,同时指出,教育教学质量水平的提升,是提高学校声望、振奋精神、提振士气的关键,是广大教职员工自豪感、荣誉感和成就感的源泉所在。运河中学要当好标杆、担起重任,加强教学研究,培养优秀人才,着力打造品牌,让更多的邳州学子圆梦高考,切实在“精英化”教育上实现突破,进一步擦亮“运中”金字招牌。希望广大教育工作者坚持“学高为师、身正是范”,进一步解放思想、强化担当,潜心教学、立德育人,不断提升人民群众对教育教学质量的满意度。
  随后,陈静一行还深入市招办检查试卷保密工作、考场监控中心系统运行等相关情况。他强调,一年一度的高考,关乎千家万户的切身利益,相关工作人员要牢固树立责任意识、安全意识和保密意识,进一步加强技防和值守,切实做好安全保密工作,确保考试万无一失。
  活动中,陈静指出,高考不仅是考学生,也是考学校、考老师、考家长、考社会,是检验社会文明的试金石。近年来,我市全国文明城市创建持续深入推进,养成新习惯、塑造新民风、共建共享新邳州的浓厚氛围正加快形成。随着高考临近,广大群众纷纷以文明出行、爱心送考等方式,共同维护良好城市秩序,彰显了城市文明的新高度,让邳州洋溢着文明、和谐与温馨。高考季是一个硕果丰收的季节,也是人生的转折点,为广大考生营造一个平安、舒适、有序的良好考试环境,有助于考生发挥出最好的水平,确保颗粒归仓。希望社会各界和广大高考工作人员形成共识,凝聚合力,共同承担起服务高考的重担和责任,全力以赴为高考保驾护航。各相关部门单位要加强协调配合,进一步强化安全管理、落实安全防范措施,全力做好考区周边环境治理、噪音控制、交通管制、食品卫生、治安安全等服务保障工作,积极营造良好的社会环境和考试氛围,确保我市高考工作安全平稳有序进行。
  据悉,今年我市共5790人参加高考,设运河中学东校区、明德实验学校、炮车中学3个考点,207个考场。为方便考生,根据安排,其中2542名考生在8个食宿点统一食宿。
  市领导胡汉军、冯仰琦、王自成、彭浩参加活动。