夏季是各类水果的销售旺季,部分商家为了招揽顾客、贪图方便,随意将店内水果占道摆放,并肆意侵占停车位,不仅给他人带来不便,还严重影响市容市貌。
  在福州路,两家水果店彼此相邻,为了方便售卖,店主们把装满水果的筐子摆放在门口,一筐挨着一筐,显得很混乱。而在店铺前面的停车位里,三辆货车停放得很任性,车厢里装满西瓜,车厢下面一筐一筐的西瓜随意摆放,车子旁边,废旧的纸箱、水果筐散落一地,凌乱不堪。
  同样的情况还发生在万兴路,一家店铺直接将水果筐在道路上依次摆开,占据一大块区域,为了方便售卖,店主还专门搬了个板凳在边上看护,俨然把这里当成了露天市场。
  在三汊河路,出店经营的现象也屡见不鲜,几家店主把店内水果搬到门前堆放,有的还占据了非机动车停车位,一些市民骑着车子前来挑水果,车子就近停放在路边,十分危险,也给过往车辆和行人带来不便。对此现象,市民纷纷发表意见。
  “出店经营本身是一种不文明的行为,你有店铺就应该在店内销售,规规矩矩的经营,把水果摆放在门口,环境显得很乱,城市整体环境也会受到破坏。”市民刘媛认为。
  “有的商铺为了吸引顾客,高频率播放促销广告,从早到晚不停歇。有些时候还把音量调的很大声,被吵得没办法午休。”附近居民吴小姐告诉记者。
  “这种事情一个是需要执法部门的管理,另外一个还需要这些商家的自觉,只有商家自己意识到这种行为是不可取的,是错误的,他才能自觉改正,才会改善我们城市的这种环境。”市民张中华如是说。