法国著名作家维克多·雨果曾经说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”在占城镇退休老干部中,有这样一位老人,就像那默默奉献的绿叶,关心呵护着未成年人的健康成长。他就是占城镇退休教师屈振群。
  作为一名老党员,屈振群“离岗不离党,退休不褪色”,始终牢记自己的初心,把党对自己的关怀转化为关心下一代、关心祖国未来的动力。多年以来,退休在家的屈振群心里总想着为党和人民事业再多做一点贡献。
  2010年,他拿出个人积蓄5000元购买砂石,为村里修一条一公里长的沙石路,方便村民出行。2013年,他又个人出资在村庄道路边及村民活动场地装上15盏公用路灯,方便村民出行活动,至今路灯仍正常使用。2015年,他捐赠5间房屋作为老年人活动中心场地,供老人及青少年健身和学习。2015-2017年,他合计给占城镇敬老院送毛冬瓜2000多斤、豆油200斤、现金2000元。今春,他捐赠给高集村160多棵树苗,捐赠给李园村40盆月季花和100多棵紫薇树。另外,个人出资为自建的老年人活动中心,更新门窗添置健身器材。
  屈振群这种奉献精神,在占城镇老党员和退休干部中树立了好榜样,赢得了广泛赞誉,为社会增添正能量。2015年,他被评为“邳州市十佳最美老人”,2016-2017年,他被评为“占城镇最美老人”。
  同样,未成年人也是屈振群心中的牵挂。退休后,他十分关心下一代工作,为了给学生们做思想政治教育工作,他经常奔波于各个学校。
  在开展“健全弱势群体特殊青少年档案关爱帮扶”活动中,屈振群根据每一个青少年的家庭情况、困难原因等,组织安排26名“五老”骨干和30名“特群”少年结成“一帮一”、“多帮一”对子,从生活、学习、精神等方面给予帮助和支持。针对部分青少年法制意识淡薄、道德滑坡等现象,他协同有关部门举办“法律知识讲座”和“感恩励志教育”讲座,增强法制意识。
  对孩子们的思想教育,屈振群常抓不懈。针对学生在放假期间的安全、思想教育等问题,他在老年人活动室创办假日学校,邀请有专业知识的“五老”开设健康教育、法制教育、交通安全教育、消防安全教育、感恩励志等方面的课程,培养青少年从小养成相信科学、讲究卫生、文明礼让的良好习惯。
  屈振群和村里的青少年走得很近,孩子们信任他,愿意同他一起分享学习生活中的快乐及烦恼。屈振群说:“在晚年的时候还能够用自己的努力,帮助下一代树立正确的人生观和价值观,我觉得很幸福。看到孩子们学习积极向上,我的工作劲头更足!”