燕子埠镇以建设平安镇区为目标,不断强化镇村管理力度,通过实时监控,保障镇区环境安全,提升群众安全感。
  进入冬季,雨雪天气频繁,燕子埠镇加强对镇区道路的关注度。“我们每天安排两名至三名同志24小时进行轮流值班,观看各个监控探头的具体情况,通过探头能够了解社会面发生的一些事情,对公安破案以及社会面的巡查都有一定帮助。”燕子埠镇政法委员孙君力介绍道。
  近年来,燕子埠镇紧抓平安建设工作,不断完善镇区监控,逐步实现了镇村全覆盖,成为全市范围内首家实现社会面监控全覆盖的乡镇,目前全镇安装探头近200个。在每个村里,也有专职人员负责村级日常治安。在陈黄楼村,村组干部李修亚在日常工作时也可以时刻关注到村里的情况。李修亚告诉记者,陈黄楼村位于燕子埠镇西北部,流动人口较多,治安环境复杂,如今村里村外布满了监控探头,治安环境明显改善,村里还升级改造了村部,新建设的村部没有围墙,村民也觉得心安。
  村民李敬喜觉得现在的新农村建设各个方面都很好,他说:“以前夜里听到狗叫就想起来看看是不是家里进贼了,现在监控哪里都可以拍到,各个路口都有探头,治安环境好了,夜里睡觉心里也踏实了。”
  据介绍,燕子埠镇还将依托监控平台实施网格化治理,责任到人,保障全镇平安。“下一步,把全镇16个村划分为33个网格,把监控权限下放到网格员,通过人防和技防相结合的方式,让社会网格化管理达到更好的效果。”孙君力如是说。