记者在运河社区卫生服务中心预防接种点获悉,截至目前,在这里已经接种宫颈癌疫苗100人,预约接种70多人。运河防保站站长娄德京介绍,宫颈癌疫苗今年3月进入邳州,运河社区接种点第一批接种的已经全部接种完了,9月份又预约了一批接种者。之所以把宫颈癌疫苗分为二价或者四价疫苗,区别就是人乳头瘤病毒的类型,四价就是预防的四种型,二价就是预防的两种型。在亚洲地区,女性容易感染的是18型和16型。二价疫苗主要预防HPV16、18型引起的宫颈恶性肿瘤,适合9至45周岁女性;四价疫苗除了预防HPV16、HPV18,还可以预防HPV6、HPV11导致的下生殖道及肛周湿疣性病变,适合20至45周岁女性。
  需要指出的是,不要以为接种了疫苗就可以对宫颈癌终身免疫。如果接种了一个型号的疫苗,它就会产生针对这一种亚型的抗体,应该说是终身免疫的。但HPV病毒(人类乳头瘤病毒)的分型有100多种,高危型的就有30多种。这么多分型、这么多亚型的病毒不是都有疫苗,无论二价、四价甚至九价的疫苗,针对的就是那几种固定亚型,还有其他的很多亚型没有疫苗。
  专家同时强调,有严重过敏体质、免疫系统疾病、发烧和怀孕等情况的,不合适注射宫颈癌疫苗。在半年之内有生育计划的,应推迟接种宫颈癌疫苗。
  记者从市疾病预防控制中心获悉,凡是有接种资质的单位都可以预约接种宫颈癌疫苗。市民可以在运河社区卫生服务中心、城西社区卫生服务中心、经济开发区社区卫生服务中心、城北社区卫生服务中心四家单位预约接种,在乡镇各个接种点也可以预约。
  据娄德京介绍,宫颈癌疫苗目前依靠进口,货源比较紧张,在邳州预约后,还需要等一段时间,根据预约排队进行接种。宫颈癌疫苗属于二类疫苗,由市民自费自愿接种。