在乡村振兴过程中,邢楼镇始终把改善农民住房条件作为重要民生工程抓实抓好,在镇区和大堌村分别建立两个新型社区,对大堌村、小堌村和青平村的村民集中安置。其中在镇区建设的东方御景小区,通过采用统规代建的模式,破解了集中居住推进缓慢的难题,目前项目一期工程已基本完成。
  东方御景小区位于邢楼镇政府东侧不远处,计划安置小堌村和青平村居民。项目自开工以来,受到当地百姓的广泛关注,经常会有村民前来看房。在售楼处,记者看到青平村村民万国华正在向工作人员了解楼房情况。“这是咱邢楼镇唯一的一个多层电梯洋房,小区所有的房子都带电梯、地暖、天然气,是一个配套设施比较齐全的小区。”工作人员指着沙盘向万国华介绍。在工作人员的带领下,万国华还参观了房间内部建设情况。目前地暖已经铺设完成,工人正在装饰外墙和安装门窗。看到即将竣工的新房,万国华有些激动,对搬进新房也更加期待,他向记者说起了自己的规划:“这边是餐厅,那边是厨房间,这儿还可以放餐桌,摆上电视、沙发,屋里很亮堂,户型也很好,心里感觉很透索,现在就想抓紧上房,把房子装修好搬进来住。”邢楼镇组织委员苗岩介绍说:“这小区主要有两种户型,一个是115平方米的,一个是120平方米的,都是三室两厅的构造,南北通透,有两间屋是朝阳的,在设计之前我们和开发商就进行了商讨,本着实用的原则,在满足百姓生活需要的前提下,让百姓住得方便,住得舒心。”
  在改善农民居住条件的过程中,邢楼镇采用先建设后拆迁的办法,让百姓真真切切看到质量过硬、配套齐全的房子,解决他们的后顾之忧。目前,东方御景小区一期工程4栋住宅全部封顶,在做完内外装修后,便启动二期工程。记者了解到,东方御景小区共占地138亩,将建设12栋花园洋房,计划于明年4月份主体完工,七八月份,百姓就可以入住。而在建设的过程中,邢楼镇采用统规代建的模式,破解了集中居住推进缓慢的难题。在楼房建设沙盘前,苗岩告诉记者:“统一规划,由开发商给我们代建,前面那几栋由开发商正常开发销售,后面这几栋由镇政府成本价回购,然后进行安置。”此外,在小区东侧,邢楼镇正在打造一个占地50亩的游园广场和运女河风光带,并且在附近配套建设了幼儿园和小学,让住在这里的百姓真正拥有和城里人一样的生活。