在依东村流转出的近千亩土地上,挖掘机在开挖沟渠、铺设田间生产道路,而在田地的一角,村民李庆洋和几位村组干部正在丈量地块,规划如何更好地开挖整理三角形的田地。村民李庆洋告诉记者,当他得知土地规模经营村集体成立合作社,将进行稻虾立体种养的时候,自己是第一个报名入股的村民,他觉得这种方式对于普通农民而言,是非常好的致富新形式。他说:“我这个岁数已经不能外出打工了,现在入股村集体的农业合作社,不仅有按比例的分红,还能在地里干活赚钱,真是一举多得,而且稻虾混养非常有发展前景,土地规模经营真是好啊。”
  依东村因地制宜, 今年不仅流转旱田1000亩用于稻虾混养,还针对村民大多数土地位于邳苍分洪道内的特殊情况,最大限度地增加村民的土地收益。前两年,在邳苍分洪道内流转出1000多亩土地,招引山东农业大户种植牛蒡。在即将收获的牛蒡基地,村民郝峻岭给记者算了一笔账:每亩地村民可得承包费1300元;牛蒡收获之后,农民秋季自己种黄豆,亩产300斤左右,黄豆每斤的市场价格为2元,每亩土地可收入600元;而闲暇在家的妇女、老年人等,在收获牛蒡的时候还可以在田地里干活,每天工钱在150元左右,10多天就可以赚两三千元,计算下来,老百姓每亩地收入超过4000元,这还不算日常打零工等收入。
  依东村现有人口6300多人,土地面积4900多亩,人口多、土地少、村级集体经济薄弱,一直制约着该村经济社会发展。然而近年来,通过开展公共空间治理、土地规模经营、成立农业合作社等有效措施,该村集体经济收入得到稳步增加。依东村党总支书记朱洪章介绍说:“村里成立合作社和农业公司,吸纳村民入股从而共同经营,按照入股份额统一进行分红,这样集体有收入,老百姓也有收益。之所以吸引村民入股,也是希望以此让大家心往一处想、劲往一处使,从而形成合力、产生效力。只有集体经济强大了,才有实力做更多的公益事业,比如修路架桥、美化亮化村庄环境,打造宜游宜居宜业的美丽乡村,提升百姓的生活条件。”
  戴庄镇积极响应省市乡村振兴决策部署,大力开展土地规模经营,增加村民收入,增强村级集体经济实力。目前,全镇共流转土地24000亩,村集体经营5000亩。年底可实现村集体经营8000亩,每村集体经营最低500亩的目标。“目前全镇形成依东村为主的稻虾混养和牛蒡高效农业种植基地、占地5000亩沿270省道两侧4个村的花木种植基地和占地3000亩以戴庄村为主的花木基地。下一步,镇党委政府将加大土地规模经营的力度,多渠道增加村经营性收入,实现产业富民、生态富民。”戴庄镇副镇长周军介绍。