邳州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察徐州重要指示精神,认真落实省委、徐州市委全会部署,用现代化理念和系统化思维谋划邳州发展,大力实施“工业立市、产业强市”发展战略,创新探索实现新兴替代、规模替代、绿色替代的邳州路径,让新发展理念在邳州落地生根,开花结果。
  不久前,在全省区县委书记政治能力建设专题培训班上,省委书记娄勤俭指出当前存在的对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”问题振聋发聩,发人深省。学习新思想,要在融会贯通的基础上不断注入新的时代内涵;学习新思想,要以新思想解决实际问题,更好推动高质量发展走在前列。全市6月份重大产业项目观摩点评会上,市委书记周铁根在讲话中强调,要抓关键、攻难点,实现重大产业项目建设新突破。其中邳州重大产业项目从质量到数量有很大提升,特别是在体制机制、政策服务、规划布局、思路举措等方面,经验做法让大家深受启发。
  创造性落实新发展理念,不断增强邳州治理新路径前行动力。邳州市委书记陈静说,在建设“强富美高”新江苏征程中,邳州始终以学懂弄通做实新思想为抓手,在淮海经济区中心城市建设中强化使命担当,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
  新路径之“五双”工程
  在深入推进新型工业化进程中,邳州市积极突破各项生产要素瓶颈制约,探索形成了一套行之有效的办法和机制,率先打造实施“五双”工程,着力破解发展难题,全力推动发展质量变革、效率变革、动力变革,着力打造创新创业创优新高地,全力推动工业经济高质量发展。
  “双创”提升。全力创建国家级开发区、国家级高新区。2018年,邳州开发区获批国家创新人才培养示范基地,位列徐州市省级开发区综合考核第一名;邳州高新区成功获批江苏省高新技术产业开发区。
  “双特”保障。每年安排1.5亿元专项资金,强化园区基础设施建设,优化园区载体平台。今年全市园区基础设施累计投入38.6亿元,新建高标准厂房180万平方米,十大板块基础设施日臻完善。
  “双百”引领。百亿企业培育步伐加快,2018年江苏新春兴销售收入近80亿元,有望成为邳州市首家销售收入过百亿的企业;沂州科技启动三期工程建设,为全力冲刺“百亿”销售收入打好基础。上市步伐稳健,康力源、影速、大力神等9家企业纳入徐州市上市企业储备库,力争两年内有2家企业上市。
  “双轮”驱动。坚持招大引强,拥抱央企、对接“上市”、延揽“唯一”,合应半导体、上海电气等一批重大项目纷纷签约落户。去年9月,行业世界排名第一的美国卡博特公司高端碳基复合材料项目正式签约落户邳州。坚持培大育强。全年新增规模以上工业企业43家;超额完成了徐州市下达的“765”任务;上达电子、中电熊猫智能制造等36个项目开工建设;中磁电科、台湾数控等14个项目竣工投产。去年11月,徐州市重大项目观摩点评会上,邳州项目建设被誉“一枝独秀”。
  “双承诺”提速。以行政部门的“效率指数”换来了企业的“发展指数”。2018年进入“双承诺”程序项目25个,其中鸿康二期、阿尔法非晶F区标准化厂房和帝伦木业等3项目从走程序、拿到施工许可证,分别用时12、13、14个工作日,审批时限远低于省定的50个工作日的要求。
  新路径之发展替代
  “高质量发展中面临着很多困难和问题,唯有加快实施发展替代,摆脱传统路径依赖,才能更好地实现高质量发展的可持续性。”邳州市委书记陈静的讲话掷地有声。邳州市委十三届六次全会指出,要放大现代产业优势,推进“发展替代”,实现实体经济新突破。
  实施新兴替代,新兴产业从无到有、从小到大。近年来,邳州市持续抢抓发展新兴产业机遇,构筑先发优势,促进全市产业转型升级,不仅加速了战略性新兴产业的布局,也为工业经济腾飞插上了翅膀。新能源、新材料、智能制造等一批战略性新兴产业已逐步实现了从无到有、从弱到强的飞跃发展。瞄准“高端的半导体”,致力打造邳州的“中国芯”,半导体材料与设备产业创造了“四项国内唯一”;去年8月,鲁汶仪器两台8英寸磁存储器刻蚀机成功下线并交付台湾工研院;影速光电荣登第七届中国创新创业大赛江苏赛区排名榜首。主攻“智慧的机器人”,“邳州智造”迈出坚实步伐,康力源智能车间获批江苏省示范智能车间,实现我市示范智能车间的零突破;10月,江苏中电熊猫智能科技有限公司正式挂牌成立;12月,淮海经济区智能制造创新发展峰会在邳州举办,来自国内外200名专家和企业代表集聚邳州,共话“智能制造”。
  实施规模替代,龙头企业带动主导产业,形成特色园区。通过加快产业调整,优化产业布局,邳州市的重点企业规模不断扩大,产业集聚效应不断增强。沂州科技启动三期项目建设,全力推动我市循环经济产业链效益最大化;在绑定3家“500”强企业的基础上,去年9月,沂州科技虹吸行业世界排名第一、美国“500强”公司卡博特高端碳基复合材料项目签约落户邳州,进一步壮大碳基新材料产业。同月,新春兴在巴基斯坦投资的马利科春兴资源回收有限公司正式投产,标志着新春兴向打造全球最大的再生铅集团的目标迈出了坚实一步。
  实施绿色替代,发展要上去,污染要下来。近年来,邳州市坚持把“生态文明优先,绿色集约发展”作为第一方略,扎实推进“263”专项行动,聚焦绿色发展,擦亮生态品牌。长期以来,板材、银杏、大蒜等邳州传统产业以初加工或者原材料输出为主,技术含量偏低、资源消耗大、附加值低。为了改变这种状况,邳州坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势,充分挖掘生态产业潜力,全力推动“一块板”向“一块板的家居”、“一棵树”向“一棵树的风景”、“一头蒜”向“一头蒜的保健”、“一朵花”向“一朵花的美丽”等传统绿色产业转型升级。
  新路径之营商环境
  邳州市委书记陈静说,营商环境是城市发展能力、竞争力的核心要素,综合反映城市文明,更有力支撑经济发展。
  近年来,邳州市持续优化营商环境。深化一人通办、一表通知、一窗通审、一图通建、一章通批、一诺通行和同步设计、同步建设、同步监理、同步验收的“六通四同”项目建设模式,将企业营业执照、不动产权证、工业建设项目施工许可证办理时限分别控制在2个、4个、30个工作日以内。精简审批流程,让企业少跑路,而在大力发展实体经济过程中,还通过超前服务、主动介入等方式,加快重大工业项目建设进度。
  去年6月份,邳州党政代表团赴南京、无锡、苏州昆山、南通如皋考察,随后出台《关于大力优化营商环境的工作意见》《邳州市优化营商环境工作方案》等文件。其中提出扎实开展“五查五整治”,全面清查整治项目投资、政务服务市场秩序、创新创业、工作作风五方面的问题。重点实施“八大专项行动”,实施清障提效、壁垒攻坚、品牌打造、作风提升、政企同行、治安护航、守信践诺、亲商重商共8个专项行动。为优化营商环境工作顺利开展提供制度保障。
  深化放管服改革,当好服务企业发展的“店小二”,常态化开展“企业问题解决月”活动,做到“每季一梳理、每季一交办、每季一总结”,合力解决企业发展问题;坚持依法行政、知行合一,严格依法界定和规范经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能;强化社会信用体系建设,实行“诚信红黑名单”制度,促进企业家公平竞争诚信经营。
  打开邳州2018年的成绩单,收获满满、惊喜连连。全国综合实力百强第37位、全国工业百强第30位、全国投资潜力百强第20位、全国绿色百强第34位、全国营商环境百强县第37位、全国科技创新百强县第36位,所有指标排名连年攀升,不断争先进位。