我市光大生活垃圾焚烧发电项目是一项重要的环卫基础设施项目,作为利用生活垃圾焚烧发电的环保企业,自投入运营以来,光大环保能源(邳州)有限公司对垃圾焚烧过程中产生的飞灰、烟气、炉渣、废水等进行高标准工艺处理,污染控制远远优于国家标准,尤其在烟气控制上更是参与了国家标准制定。
  走进光大生活垃圾焚烧发电项目中控室,映入眼帘的是一排大大小小的屏幕,生产流程一目了然。中间的小屏上显示着各种气体的数值,工作人员介绍,这是烟气排放口的在线监测装置,与省、徐州市环保部门联网,随时接受社会及相关主管部门的监督。这套烟气处理系统采用“脱硝、脱酸、活性炭吸附、布袋除尘”组合工艺,可以有效处理垃圾焚烧过程中产生的硫化物、氮氧化物以及氯化氢等有害气体。光大环保能源(邳州)有限公司运行部经理付宝山说:“这套烟气处理设备是光大自主研发的,我们的指标远低于国家标准,比如氯化氢,国家要求每小时均值60毫克/升,我们控制在10以内。”
  光大烟气达标排放对我市大气污染防治有着重要贡献,而垃圾焚烧发电,对环境的贡献更大。在垃圾没有集中处理之前,传统的填埋处理方式会对水、土壤、大气造成污染。垃圾焚烧发电是对垃圾进行无害化的处理,实现变废为宝,将垃圾的热能转化为电能。同样也可以减少碳的排放量,邳州光大垃圾焚烧发电项目每年可以处理生活垃圾30万吨,减排二氧化碳11万吨。
  近年来,随着我市城乡保洁体系的日益完善,全市生活垃圾产生量急剧增长,日均产生量1000吨以上,光大一期工程已无法满足当前垃圾无害化处理需求,为此,二期工程于今年3月开工建设,工程建成投产后,垃圾处理总规模达到1200吨/天,最高负荷可达1500吨/天,将彻底解决我市城乡生活垃圾积存问题,助推城乡环境的进一步改善。