去年九月份,邹庄镇卞湖村流转出300多亩土地种植白芷,眼下白芷迎来丰收,村民们三五成群,在地里捡拾刚刚被挖出来的白芷,忙得不亦乐乎。
  八月酷暑,虽然天气闷热,但是卞湖村的田地里,村民却干得很起劲,因为村里种植的订单白芷收获了。从早上五点钟开始,村民就来到地里捡拾白芷。看到白芷长势喜人,村党支部书记卞长路难掩喜悦之情。“作为一种中药材,白芷味微苦,对多种疾病都有很好疗效,主要功效有祛风湿、活血排脓、生肌止痛等,经济价值十分可观。”
  卞长路介绍,在土地规模经营过程中,由镇里牵头,在卞湖村试点种植白芷,通过多方考察和学习,村里与安徽亳州的药企签订了订单协议,由企业提供技术、种苗,并进行回收。在白芷种植基地,由亳州药企提供的机械正在地里开挖白芷,货车在地头等候装车。“我们帮助装好车,过完磅,他们直接兑付现金。一天收3万多斤,按定好的价格计算,除去我们前期的投资,每亩地净挣1000元。”卞长路说。
  土地效益提高了,最终受益的是百姓,白芷种植基地由村里集中经营,土地租金以每年每亩800元发放给租户,平时吸纳村民在基地务工,年底还给租户分红。村民周氏家里的9亩土地全都流转出去,以前基地需要用工,她总是积极踊跃,现在白芷收获,她也早早来到地里干活,工钱当天结算。“一天能拾400斤白芷,可挣70元,拾的多挣的多,土地流转出去有租金,有分红,还能干活打工,不耽误家里事,比原来自己种地轻快多了。”周氏开心地说。
  第一年订单种植白芷就尝到了甜头,下一步,卞湖村打算继续扩大种植规模。“现在很多人抢着想流转土地,因为相比零散种植,规模种植更省事,效益也更高,所以我们打算再扩大种植规模,让更多的百姓享受到土地规模经营的益处。”卞长路如是说。