光大环保二期项目是我市2019年城建重点工程之一,今年3月份动工以来,目前土建工程已接近尾声,部分设备已经进厂安装。
  近日,记者在光大垃圾焚烧发电二期工程施工现场看到,渗滤处理站、冷却台、过滤水池等项目的土建工程基本结束,主厂房的土建已完成70%。对于具备安装条件的部位,土建和设备安装正同步进行。在主厂房东部,吊机和工人正协同合作安装焚烧炉,这也是垃圾发电过程中最核心、工程量最大的一个设备,可日处理600吨垃圾。虽然与一期的处理量相同,但二期的工艺更先进、效率更高。光大环保能源(邳州)有限公司副总经理朱金发说:“虽然焚烧线由一期的两台现在变成一台,但效率更高,更加节约资源,以后每1吨垃圾的发电量也会高一些。目前炉排已经安装结束,现在正在安装水冷壁,计划明年3月底具备进场条件。”
  不仅在设备先进性上更强,二期工程投产后,垃圾产生的污水经过处理,将实现全部回用,同时也会对一期的污水处理设施进行提标,实现厂区内所有污水回收利用。据悉,二期工程中安装的设施设备均是光大自主研发的。“炉排、烟气净化以及污水处理站的处理系统,核心设备都是我们自主研发的。”朱金发说,“一期设备是通过国外进口的,然后我们根据国内垃圾的实际情况,进行了一些工艺上的优化,更加适合于处理中国的生活垃圾,在此基础上,二期的应用也更完善。”
  目前,我市每天生活垃圾的生产量约1100吨,二期建成后,光大环保发电的日处理量可达1200吨、进厂量1500吨,可以满足邳州7年至10年的发展。而且现在全国都在提倡垃圾分类,光大二期项目还专门针对餐厨垃圾的不同处理方式做了预留。对此,朱金发介绍说:“垃圾没分类之前,1吨垃圾只发380度电,分类之后1吨垃圾可以发400多度电。”