在土地规模经营过程中,岔河镇马庄村联合当地的邳州正大食品有限公司,利用有机肥替代化肥,发展起了绿色种植。
  岔河镇马庄村集体经营的水稻田位于邳州正大食品有限公司养殖场东侧,目前,220亩水稻长势良好,正处于抽穗期。之所以选择流转这片土地,主要是因为正大养殖场能够为农田输送有机肥。马庄村文书马庆华说:“正大那边污化处理完的粪便通过管道浇到我们这片地里去,我们这片地四周和中间都有这样的管道,基本上半个月浇一次。”
  从去年8月份至今,这片土地上已经收获了一季小麦,由于有了有机肥助力,小麦在产量和效益上都优于以往。而且,正大养殖场的猪粪有了去处,公司还会根据种植面积,给村里相应的处理费用,这些都让村里获得了实实在在的效益。马庆华给记者算了一下村里去年的收入:“我们用正大公司污化处理出来的水,他们还给65000元钱,这是一方面的收入;小麦每亩地可以增收两三百元钱,现在已经进账了195600元。两方面收入加起来这就二十五六万元钱了。此外还能节省化肥农药,这200多亩地也可减少几万元钱呢。”
  一举多得的收益让村里更加坚定了发展信心,今年村里实行旱改水,尝试种植水稻,并把和正大公司合营的土地面积扩大到了480亩,在今年积累经验的基础上,明年全部发展水稻种植。马庆华随手拔出一棵水稻向记者介绍说:“这个水稻比普通种植的水稻根系更发达,土壤颜色发黑,苗子长势好,与没上有机肥的区别很大。而且这土地经过以前多年种植,也板结了,通过种植水稻,施有机肥,对以后作物耕种很有好处。”
  目前村集体农业发展有限公司正积极筹备,打算在网上注册一个属于自己的品牌,水稻收获后采用线上线下同步销售的方式,进一步壮大村集体经济。