根据徐州市委关于巡察工作的统一部署,2019年8月19日下午,市委提级第二巡察组对铁富镇四合村、涧沟村巡察“回头看”进驻座谈会在铁富镇政府会议室召开。
  徐州市委提级巡察组全体成员,邳州市委巡察工作领导小组负责人,铁富镇党委副书记、镇长,纪委书记、组织委员和有关分管领导,监察员办公室负责同志,被巡察村“两委”成员,村务监督委员会委员、民主理财小组成员代表,村民小组组长代表,“两代表一委员”代表,党员代表,村民代表会议成员代表、企业代表、外来就业创业人员代表、贫困户代表等,村小学校长、村卫生室负责人等共94人参加了座谈会。
  提级巡察组组长王晓江主持会议,通报巡察任务和工作安排,作动员讲话;铁富镇党委副书记、镇长庄全成向提级巡察组汇报村(社区)面上基本情况、存在的主要问题;被巡察的四合村党总支书记马庆贺和涧沟村党支部书记翟如义分别作表态发言;邳州市委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组负责人邱文莉就履行主体责任,督促巡察办、被巡察村接受巡察监督,配合和支持巡察工作提要求。
  王晓江指出,省委、徐州市委坚决贯彻党中央部署要求,认真履行政治监督责任,高质量推进巡察全覆盖,为决胜高水平全面建成小康社会提供坚强保障。根据徐州市委巡察工作领导小组安排,市委第二提级巡察组从今天开始,对邳市铁富镇四合村、涧沟村开展巡察“回头看”。开展对村、社区巡察,是坚决践行“两个维护”的重要体现,是推动上级决策部署落地生根的重要举措。希望邳州市委、铁富镇党委、四合村、涧沟村和全体巡察干部进一步提高政治站位,增强行动自觉,确保中央和省市委的部署要求落到实处。王晓江强调,精准聚焦巡察监督重点,扎实开展好本次提级巡察“回头看”工作。坚持政治巡察不动摇,对村、社区巡察是政治巡察,要按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,全面审视被巡察党组织工作,切实从政治高度发现、提炼、归纳问题,确保党中央和省市委决策部署在基层落细落实。坚持问题导向不放松,坚持围绕中心、服务大局,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,既查找突出共性问题,也深入查找个性问题,提高巡察的精准度和实效性。同时对被巡察地区巡察监督质效进行监督检查,体现党内监督的韧劲和严肃性,推动对村、社区巡察工作高质量发展。坚持工作原则不懈怠,严格按照《党章》《巡视工作条例》《巡察组工作规则》《对村、社区全面巡察专项工作规划的指导意见》《对村、社区巡察工作操作指引》等规定的方式和权限开展工作,重程序、讲规矩,明界限、严约束,不履行执纪审查职责,不干预铁富镇党委、四合村、涧沟村的正常工作,确保巡察成果经得起实践、人民和历史的检验。
  邱文莉指出,要统一思想认识,切实提高政治站位。树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,从政治和全局的高度,深刻认识到巡察工作肩负着推动全面从严治党延伸到基层“最后一公里”的重大使命、承载着推动乡村振兴战略在农村落地生根的殷切期望、担当着发现基层问题并推动问题解决的重要职能。徐州市委提级巡察二组进驻四合村、涧沟村开展巡察工作,是徐州市委对这两个村党组织工作的一次政治体检,也是对我们党员干部的关怀和支持。铁富镇党委和被巡察的两个村要把这次巡察作为改进工作、加强自身建设的难得机会,严格遵循巡察工作要求,坚决服从巡察工作安排,自觉接受检查、真诚接受监督。要全面客观地汇报工作,实事求是地反映情况,积极配合开展个别谈话,对巡察过程中指出的问题,不回避、不护短、不遮丑,诚恳接受、深入剖析。巡察组需要调阅、复制的有关文件、档案材料要主动提供,召开的各类会议要大力协助,开展的测评、调查、调研活动要积极配合,坚决完成巡察组交办的各项任务。以此次巡察为契机,坚持问题导向,认真抓好问题整改。
  铁富镇镇长在表态发言中说,要坚决维护服从本次巡察工作安排,提高政治站位,以强烈的政治责任把思想认识统一到市委巡察工作的决策部署和具体要求上来,主动接受、支持和配合巡察工作,坚决服从巡察安排、严格遵守巡察规定,畅通巡察组与党员群众的沟通渠道,坚决完成巡察组交办的各项任务。强化整改落实,在解决问题上下功夫,扎实做好巡察反馈问题整改工作,真正把巡察组提出的工作要求,转化为加快发展动力。
  据悉,徐州市委提级第二巡察组将在铁富镇四合村、涧沟村工作13天左右。巡察期间(2019年8月19日—2019年8月31日),巡察组设专门值班电话19952193729 ,接听电话的时间为:工作日早9点至晚6点。邮政信箱:徐州市第100号邮政专用邮箱,邮政编码:221000。同时在铁富镇人民政府大门西侧和四合村、涧沟村村部设置联系信箱。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察村(社区)“两委”班子成员的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。