四户镇顾桥村在公共空间治理过程中强化党建引领,积极发挥党员示范带头作用,充分调动群众参与公共空间治理的积极性。
  老党员高祥雷最近一有时间,就会到村内正在建设的活动广场转转,看看村庄的新变化。过去,这里是一条大沟,沟边是村民密集搭建的旱厕、猪圈,沟内水源也被污染,环境十分糟糕。在公共空间治理过程中,高祥雷带头拆掉了自家的猪圈,退还公共空间。“原来这个地方也有我的猪圈,我一听说要公共空间治理,我第一个把猪圈拆了,作为一名党员,我就应该带头。”高祥雷说。
  为了提升村庄环境,顾桥村充分发挥基层党组织作用,通过召开党员会,组织党员参观学习先进村,解放党员思想,同时细化工作方案,利用党员的号召力和公信力,做通群众思想工作。“党员、村组干部先向自己亲近的人宣传,然后再向左邻右舍宣传,等到大家都认可了,我们的工作就水到渠成,就没有阻力和障碍了。”顾桥村党支部书记王士武说道。
  在整治中,原来的河沟疏通并修建了管道、沉淀池,上方填平,准备打造成一个小广场。眼下,公厕、花坛、凉亭正在建设中,不少村民没事时都会来这里看一看,关注着家门口的变化。村民陆现江说:“以前沟边都是旱厕和猪圈,还没靠近就闻到臭味了。现在通过公共空间治理,大沟清理好之后也垫平了,环境一天天的变化,老百姓都很开心。”
  “党建+”引领公共空间治理,使村容村貌日益改善,营造了和谐宜居的良好环境,充分发挥了党组织的凝聚力和向心力,使基层党组织在群众心目中的地位得到有效提升,也为构建美丽乡村提供了原动力。“下一步动员村民代表、党员、村组干部,将全村各个巷道不留死角地整理一遍,所有的公共空间全部收回,继续美化村庄环境,给老百姓营造舒适宜居的生活环境。”王士武表示。
  随着公共空间治理的深入推进,村庄环境一天天发生变化的可不止四户镇顾桥村。走进邹庄镇刘沟村,干净整洁的路面,肆意开放的花朵,把村庄装扮得非常美丽,房前屋后,三三两两的村民们或站或坐,欣赏着身边风景,闲聊着村庄的变化。刘沟村村民梅占中说:“以前村里都是泥路,出来进去要赤脚丫,现在公共空间治理好之后,路两边都铺设了下水道,下雨也没有积水,我们出来进去更方便了。”
  如今,村民们享受着村庄环境的变化,但在刘沟村开展公共空间治理之初,村里清除路边老年房等违章搭建时,还有部分村民不能理解,村民王海平就是其中之一。于是,村干部和党员一边积极做好他的思想工作,一边做好村里其他地方的整治和公厕等基础设施的建设。当王海平看到整治成效后,转变了思想。“后来我也想通了,本身咱占用的是公共空间,而且村道确实太窄了,两辆车都错不过来,我的房子拆掉以后,把路拓宽了,大家伙的出行都方便了。”王海平说。
  通过进家入户、召开党群大会、评定卫生先进户等措施,该村充分发挥党员示范带头作用,群众主动清理了房前屋后的违章建筑和杂草、垃圾。村里还建设了6座公厕,为村民提供方便。“原先各家各户都有旱厕,环境显得脏乱差,现在用公厕,环境也改善了,卫生了。”刘沟村村民陈文中高兴地说。
  记者围绕村子走上一圈发现,村子中宽敞平坦的水泥路,粉刷一新的农房与色彩鲜艳的墙画相得益彰,整个村庄处处呈现出旧貌换新颜的新气象。环境改变带来村民们思想转变,村民们都能自觉维护整治成果,幸福指数不断攀升。