郡县治,天下安。如何为人民群众办实事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感?江苏邳州创出一条以“党建+”为统领、以“公共空间治理”为切口、以“发展替代”为动能,用”四群”工作法打开通道、用“三新”实践实现共建共治共享格局的县域治理新路径。
  党建引领 凝聚发展合力
  “快70岁人了,打工哪里都不要我。建了红枫园之后,家门口就有风景,一个月还能赚2000多元。”邳州市运河街道的徐州红枫园里,薛口村村民徐增动忙着浇水、除草。在他身后,万亩田园郁郁葱葱。
  运河街道薛口、徐口、庙山、红旗等村土地贫瘠、村民收益偏低。2016年,运河街道党工委组建都市田园党支部,把支部建在田地间、党员嵌入产业链,选聘8名党员技术员做土地“红管家”,誓要让这片“落后地”长出“生态金”。
  通过调研论证,运河街道把种植彩色苗木作为产业发展的主攻方向,栽种美国红枫、美国蓝杉、北美枫香等优质树种。党员干部走村入户、率先垂范,在极短的时间内完成土地流转工作,使规模经营的效益效益发挥到最大。
  “如今,我们通过苗木销售及红枫园旅游观光收入,四个村集体年均增收近40万元,带动周边近900余名农户就业。”都市田园党支部书记陈辉跃自豪地说。
  乡村振兴,党建先行。近年来,邳州市大力推进“党建+”工程,培育发展能力强的村级党组织,鼓励村书记做好村级集体经济组织、合作经济组织负责人,培养会“种地”、懂经营的村干部。
  同时,把规模经营好承包地与宅基地“两块地”作为乡村振兴的“牛鼻子”式抓手,引导农民转变发展理念、提升专业技能,打造推动农业农村发展的生力军,不断把党建优势转化为发展优势,走出了一条邳州乡村振兴新路径。目前,邳州全市规模经营土地66.8万亩,成立镇村农业服务公司395家、专业合作社1887家。实现让土地生金,让群众安心。
  空间治理 焕发城乡活力
  “党建+”工程汇聚起邳州发展的磅礴力量,而公共空间治理之策,则用“小切口”释放发展红利,谱写出全民参与共建共治共享的“大文章”。
  公共空间是城乡居民公用共享的空间,也是最普惠的民生供给内容。但城区占道经营、私搭乱建,农村填水占山、乱耕乱种等现象,却成了党委政府和人民群众之间的痛点、堵点。
  邳州市委书记陈静表示,“公共空间能否合理使用,不仅事关城乡形象,事关群众生活质量,而且事关社会公平正义。公权力为民,必须下大力气治理公共空间,让公共空间真正姓’公’。”于是,自2016年起,一场党员干部带头拆违建,公共空间重姓“公”的城乡治理运动就在邳州全面展开。
  沂河岸边,银杏湖旁,官湖镇授贤村通过公共空间治理,共清除私搭乱建929处,盘活土地282亩,清理出来的公共空间,建了3处水冲式厕所,2座150吨污水处理站,给群众生活提供了很大方便。
  在拓宽村里那条晴天难会车,雨天一腿泥的3米小路时,村民陈俊然得知后,主动带头拆除了居住近20年的违建房,“咱得带个好头,拆就拆吧,路宽了,村里也敞亮了。”
  围绕授贤村走上一圈,整洁的农家院落、平坦的村内道路、诗意的银杏景色,构成一幅美丽的乡村风光画卷。村民们从扫净自家房前屋后做起,自觉维护整治成果。“以前因为地边纠纷,邻居之间经常闹矛盾,现在通过公共空间治理,公归公、私归私,不存在私自占用的情况了,邻里关系反而变好了。”授贤村村民郭金永不住感叹。
  一子落,满盘活。在农村,邻里纠纷多是这么引起的。你挡了我的路,我遮了你的光,你的猪圈盖到马路边,我的鱼塘修到后墙根。邳州从公共空间整治着手,推动公权力全面介入公领域,打开公共空间,直通人民心间,切中的是民生要害,焕发的是发展的活力。
  发展替代 增强产业实力
  公共空间治理为城乡环境“提颜值”,发展替代为邳州产业实力“强筋骨”。
  长期以来,板材、银杏、大蒜等邳州传统产业以初加工或者原材料输出为主,技术含量偏低、资源消耗大、附加值低。为了改变这种状况,邳州坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势,充分挖掘生态产业潜力,全力推动“一块板”向“一块板的家居”、“一棵树”向“一棵树的风景”、“一头蒜”向“一头蒜的保健”、“一朵花”向“一朵花的美丽”等传统绿色产业转型升级。
  “高质量发展中面临着很多困难和问题,唯有加快实施发展替代,摆脱传统路径依赖,才能更好地实现高质量发展的可持续性。”陈静书记的讲话掷地有声。
  实施新兴替代,邳州的新兴产业从无到有、从小到大。邳州瞄准“高端的半导体”,打造邳州的“中国芯”;主攻“智慧的机器人”,康力源智能车间获批江苏省示范智能车间,江苏中电熊猫智能科技有限公司正式挂牌成立,“邳州智造”迈出坚实步伐。
  实施规模替代,通过加快产业调整,优化产业布局,邳州市的重点企业规模不断扩大,产业集聚效应不断增强。沂州科技启动三期项目建设,助推邳州循环经济产业链效益最大化;新春兴在巴基斯坦投建资源回收公司正式投产,邳州企业向打造全球最大的再生铅集团的目标又迈出坚实一步。
  治理有效,成果凸显。公开的数据显示:今年1-6月,邳州全市地区生产总值486.91亿元;一般公共预算收入26.43亿元;固定资产投资232.7亿元,增长8.5%;工业应税销售收入204.71亿元,增长10.36%。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。陈静表示,邳州将坚定路径自信,不转弯、不折腾、不减压、不放松,扎实推进邳州治理新路径,以高水平全面建成小康社会的优异成绩,交出一份令人民满意的答卷。