在开展公共空间治理工作中,岔河镇桥北村将村里原来荒草丛生的步子山收回,建设成游园广场,让村民的家园更美丽、更宜居。
  在步子山的山脚下,壮观的仿古门楼、崭新的水冲式公厕、碧绿的草坪、五颜六色的鲜花,一个崭新的游园展现在人们眼前。在上山游步道的施工现场,负责工程监督的村民代表谭财运和村干部一起,正在查看施工情况,村民们都很满意家门口小山头的变化。谭财运说:“原来山上接近200座坟头,现在山上经过整理,已经初具规模,我们没事到山上来玩玩、散散步,锻炼锻炼身体,生活指数、幸福感都得到很大提高。”
  这座被村民叫作步子山的小山丘,传说张良得到黄石公的兵法书籍后,在这里居住了十年。在山上进行行兵布阵之道的演练,学成之后辅佐刘邦。多年来,山上满是坟头,荒草丛生,山周边是村民居住地。今年以来,村党支部多次召开党员群众代表会议,大家一致提议,把荒山收回,进行综合改造。随后,村民积极配合,及时将祖坟迁出。桥北村在规划治理这座小山时,把充满历史底蕴的传说故事和新时代文明实践相结合,计划在山顶建设张良文化广场、亭廊等,结合村庄环境治理,以步子山为基础,打造一处独特的村庄风景点。村民朱学英对村里近几年产生的变化看在眼里、喜在心里,她告诉记者说:“现在村里水泥路、花草树木,卫生环境等各方面都好。昨天俺娘家的亲戚还让我看看村里有合适的小伙子吗,说俺村环境各方面都好,想把闺女嫁过来。”
  桥北村以步子山为基础,进一步打造村庄精品民生工程。村委会主任王立彦说道:“步子山景区已经初步成型,我们在规划建设过程中,注重把悠久的历史文化与新时代文明实践结合起来,打造有文化、有底蕴、有品位的历史名村,提高群众的幸福感、满意度。”