在魏楼村稻鸭种养示范基地,田间水稻长势良好,颗颗稻穗硕大饱满,田间不时游来一群鸭子,这些稻田“卫士”,可以吃掉稻田的杂草和害虫,减少病害发生,鸭粪还可以为水稻生长提供肥力。
  “两百多亩土地流转过来后,我们村集体种植,今年已经是第三年了,按照有机绿色食品的标准种植稻米,打造我们自己的无公害农产品认证品牌。两个月后水稻就可以收割了,稻收完之后,鸭子同步出售。”魏楼村党支部书记魏巍介绍。
  作为全市率先实施“稻鸭共作”的先行村,魏楼村三年前开始探索土地规模经营的新路径,通过外出到河北、山东等地学习,借鉴成功经验,最终流转出200多亩土地尝试稻鸭混养,由于绿色水稻和鸭子的价格较高,每亩土地的经济收入比以往种植旱作物多增加5000元。“半有机的时候,稻米出售价格是15元一斤,如果我们今年品牌认证成功,稻米的价格将达到20至30元一斤。”魏巍说道。
  村集体经营土地,土地租金按时发放给村民,基地打工优先考虑建档立卡户和低收入农户,让更多的农户从土地规模经营中获益。“品牌认证后,我们再扩大土地规模经营面积,调动更多农户共同参与,一起种植,带动我们全村村民增收致富。”魏巍如是说。