近年来,我市以公共空间治理为有效抓手,不断深化巩固治理成果,持续优化村庄环境,推进乡村“村庄整洁、宅田界清、路通河畅、水清塘净、沟渠相连、阡陌相通、林网成格、集镇规整”,让越来越多的群众感受到公共空间治理带来的新变化、新成果。
  走进铁富镇油坊村,家家户户门前的花园别有韵味,木栅栏、石围墙,有的整齐划一,有的错落有致,多彩的墙画在绿植的映衬下栩栩如生,有一种说不出的美感。村民周启发感慨地说:“出去几年回来连路都不认识了,变化太厉害了。原来的汪塘变成了花园,道路变宽了,也变干净了,墙面都是文明宣传画,给人欣欣向荣的感觉!”
  油坊村的这一变化源自于公共空间治理,为深化治理成果,该村又将公共空间治理与民生工程结合起来,针对村民反映强烈的村庄积水问题,实施了雨污水管网提升改造。在施工现场,挖掘机忙碌地清障、开挖雨污水管槽,铺设雨水管网。项目完工后,不仅可以缓解内涝等问题,还能有效收集污水。“为了进一步提高村民生活质量,我们在前期完善道路、路灯、休闲广场等设施的基础上,打造一个环线2000米左右的雨污分流管网,解决村民排水难题,9月20日后就可以投入使用。”油坊村党支部书记冯仰州介绍。在工地上忙活的不仅有外来的施工人员,还有本村的村民。“村里的事就是我们自己的事,我们都很支持、认可。尤其是现在正在进行的排水管网建设,是为咱们群众造福的,咱们得出把力。”村民冯宪贞一边忙着手中的活计一边和记者聊了起来。
  公共空间治理让铁富镇油坊村变得诗情画意起来,同样在岔河镇桥北村,该村依托公共空间治理,打造村内观光景点,提升村庄整体环境,也让百姓的幸福感不断提升。在村部西侧不远处的一处山坡,崭新的门楼立在山脚下,通向山上的游步道已经铺设完成,村民正在完善两侧附属设施。桥北村村主任王立彦告诉记者,过去这里是一处荒山,山上杂草丛生,环境混乱无序。依托公共空间治理,村里对这片荒山重新规划,结合村内历史文化传说,打造步子山景点。“我们根据‘张良圯桥纳履’的典故,打造步子山景点,为群众游玩休闲提供场所。”王立彦说。
  为提升景点配套服务,村里还修建了公厕等附属设施,在山间栽植了各类花草苗木,村民周佰鹏正在山坡打理苗木,这段时间山坡的变化让他连连感叹。“公共空间治理真是好,以前山上乱七八糟,现在不仅清理干净了,村里还在这里打造景点,栽花种草,还有休息的地方,老百姓都欢欣鼓舞。”周佰鹏说。
  官湖镇授贤村不断开发旅游产业,让百姓真切享受到实惠。初秋时节,秋风送爽,授贤村景色怡人,几名村民在岸边长廊休闲娱乐,惬意而自在。村民冯宪周就住在这片湖边,他见证着湖边环境的变化。“以前这里的水很浑浊,现在从沂河引来的水又清又干净,村里又在湖里栽上荷花,风景多美,变化太大了。”冯宪周赞叹道。
  过去,冯宪周家门口的汪塘又小又脏,里面垃圾堆积,污染严重,周边村民苦不堪言。结合公共空间治理,村里疏通河道,连通水系,将沂河水引进村内,在湖边完善了游步道、长廊等附属设施,村庄环境一天天变美,村民的幸福感也越来越强烈。依托银杏湖景区,授贤村还打造孝心廊、孔子沐浴池等景点,吸引不少外地游客,旅游带动了当地产业发展,村民生活也越来越幸福。授贤村党支部书记王峰表示,一年多来,授贤村通过开展公共空间治理,打造特色田园乡村,人居环境得到了提升,也让老百姓得到了实惠。下一步,全域推进公共空间治理,成立专业保洁队伍,抽调一名村组干部,专门负责带队进行常态化保洁,切实维护治理成果。
  从人居环境提升到观光景点打造,近几年,我市统筹乡村振兴、产业转型和城乡融合等各项工作,推动公共空间治理向纵深延伸,实现了经济、政治、文化、社会、生态相统一的综合效益,民生福祉进一步增强,绘就了一幅共建共治共享、宜游宜居宜业的美好画卷,谱写了新时代邳州高质量发展新篇章。