中国邳州网
江苏省政府
徐州市政府
  欢迎来到中国邳州网
走进邳州
衣食住行游
邳州概况
投资邳州
邳州印象
 
 
您现在的位置:首页 >> 走进邳州 >> 邳州概况
  近年来,邳州深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,全面落实省和徐州市决策部署,保持政治定力、突出第一要务,用现代化理念和系统化思维谋划邳州发展,大力实施“工业立市、产业强市”发展战略,全力打造创新创业创优新高地,建设宜游宜居宜业新家园,构建共建共治共享新格局,奋力推动邳州高质量发展走在前列,为淮海经济区中心城市建设探路先行,经济社会平稳有序向上发展。跃居全国综合实力百强县37位、全国工业百强县30位、全国营商环境百强县37位、全国绿色发展百强县34位、全国投资潜力百强县20位、全国科技创新百强县36位、全国新型城镇化质量百强县53位、全国城市品牌百强县70位。
  1、实施发展替代,构筑现代产业体系。坚定不移实施“工业立市、产业强市”发展战略,把发展经济的着力点放在实体经济上,强化创新驱动,优化产业结构,构建自主可控的现代产业体系。实施新兴替代。积极对接中科院,重点突破半导体设计、制造等关键环节,全面提升核心技术控制力,重点打造智能车间和智能工厂,实现用机器人生产机器人、用数控机床生产数控机床,加快建设智能制造小镇,推动新兴产业爆发增长。实施规模替代。依托国家级循环化改造示范试点园区,优化产业园规划布局,加快沂州科技等项目建设,全面提升碳基新材料产业集群带动力;依托国家城市矿产示范基地,推进下游高性能铅酸蓄电池、改性塑料等产业发展,实现循环经济产业链效益最大化,加快培育沂州科技、新春兴两个百亿级产业集群。实施绿色替代。大力实施银杏全产业链开发,全力打造一棵树的风景,打响“邳州银杏甲天下”品牌;放大京派联盟的集聚带动效应,全力打造一块板的家居,打响“家居天下”品牌;加快大蒜产品高端研发和精深加工,全力打造一头蒜的保健,打响“天下大蒜第一”品牌,绿色产业持续升级。
  2、坚持改革创新,持续激发发展活力。坚持质量第一、效益优先,优化制度供给,激发创新活力,提升全要素生产率。实施“五双”工程。扎实推进“招大引强、培大育强‘双轮’驱动,对开发园区给予特殊政策、提出特殊要求‘双特’保障,培育百亿企业、百年企业‘双百’引领,创建国家级开发区、国家级高新区‘双创’提升,推进企业承诺投资真实性、政府承诺手续办理及时性‘双承诺’提速”的“五双”工程,激发实体经济发展活力。建强载体平台。发挥园区发展专项资金的激励作用,加大九个园区版块和临港产业园基础设施投入,全力创建国家级开发区、国家级高新区和省级特色园区。用好诺奖得主工作室、欧洲半导体海归人才创业园等创新平台,放大国家木制家具及人造板质量监督检验中心、国家林业局林产品检验检测中心的服务辐射范围,加快建设国家健身器材质检中心、国家绿色建材质检中心,做强平台经济。优化营商环境。扎实推进“放管服”改革,降低企业成本,激发市场活力;推动更多项目进入“双承诺”流程,深化一人通办、一表通知、一窗通审、一图通建、一章通批、一诺通行和同步设计、同步施工、同步监理、同步验收“六通四同”项目批建模式,优化并联审批流程。大力发展第三方服务,提升规划、安全、环保等评价资质。
  3、提升功能品质,建设现代中等城市。扎实开展新一轮城市总规修编,加快创建国家级品牌城市,提升城市首位度,全力打造宜游宜居宜业的现代化中等城市。突出生态特色,让城市更宜游。推进银杏小镇建设,完善提升时光隧道、银杏湖等景区,统筹布局农家乐、民宿等项目,推动吃住行、游购娱全方位升级。加强艾山景区软环境和配套设施建设,加快创建5A级景区。深入推进“银杏旅游+”,加强旅游产品开发,推动旅游与产业深度融合。完善设施配套,让城市更宜居。加快推进公交首末站建设,优化城乡公交线网、供水管网,实施沙沟湖公园等游园广场提升工程,完善城市功能。加快大数据中心建设,用好数字化城管指挥系统,建设智慧城市。提升承载能力,让城市更宜业。高铁综合客运枢纽、邳州新港等项目有序推进,15个铁路立交全面启动,推进新老城区融合发展,有效拓展城市发展空间,提高人口吸附能力,实现人口动态平衡,更多的人畅游在邳州、安居在邳州、就业创业在邳州。
  4、规模经营土地,加快推进乡村振兴。以公共空间治理为切入点,把规模经营承包地和宅基地“两块地”,作为乡村振兴的“牛鼻子”式抓手,推进土地综合整治,拓展城乡发展空间,实现了减少农业用工、减少空闲土地,增加产业工人、增加土地收益,提升集体经济、提升人居环境“两减两增两提升”。变革农业生产方式。坚持以工业化理念发展农业,突出规模化、加快标准化、提升品牌化,优化生产要素供给,提高土地利用效率,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,从根本上解决分散经营的小农经济模式和现代化大生产之间的矛盾。改善农民生活条件。把集中居住布点与城市总规修编相结合,按照1个中心城区、23个城镇社区、59个乡村社区和30个特色村庄的规划布局,推进土地连片集中使用,完善公共配套设施,引导群众向城市社区、城镇社区、乡村社区集中,加快改善农民群众住房条件。夯实农村发展根基。发挥基层党组织的组织领导作用,引导村支“两委”履行土地所有权人代表职责,执行好集体所有权,维护好农户承包权,盘活好土地经营权,领办集体经济组织,壮大集体经济,夯实党在基层的执政根基。
  5、优化生态环境,提升绿色发展水平。践行绿水青山就是金山银山的理念,提升生态环境质量,用绿色涵养邳州底蕴,让群众看得见绿水青山,记得住美丽乡愁。发展生态产业,实现绿色增长。用工业化理念推动生态优势转化为发展优势、绿色价值转化为经济价值,推动一二三产贯通发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道。坚决淘汰落后产能,提高环保准入门槛,严把环保审批关,持续降低单位GDP能耗。加强生态保护,打造绿色环境。深化“263”专项行动,坚决打好污染防治攻坚战,强化扬尘、烟气管控;实施最严格的节约集约用地制度,盘活低效用地,开展土壤污染治理和修复;完善河长制,开展水环境综合整治,改善环境质量。共建生态文明,建设绿色家园。加快推进六保河生态长廊、中山北路绿化景观工程,扩大绿色空间,增强城市“绿肺”功能,打造自然与人文相结合的滨水绿带。开展植树造林,大力推广彩色、经济、珍贵树种,不断提高林木覆盖率,着力打造天蓝、地绿、水清的美丽家园。
  6、完善公共服务,促进共建共治共享。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既尽力而为,又量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。办好民生实事,提升群众获得感。学生营养餐、校安工程等为民实事有序推进,新区人民医院投入运营,村级卫生室规范化建设三年行动计划如期完成,土地规模经营和农民住房条件改善工作扎实开展,脱贫攻坚成效显著,社会保障坚实有力。加强文化建设,提升群众幸福感。大力弘扬社会主义核心价值观,加强“八义四德”建设,开展“最美邳州人”评选等活动,成功举办国际半程马拉松、元宵灯会等大型活动,全国文明城市创建高标准通过省级测评。促进公平正义,提升群众安全感。“听讲干享”群众工作法、95%民意社会治理新模式,让党群干群关系更加亲密和谐;公共空间治理、社区进小区、“三新”实践,让群众主体意识、责任意识和共建意识不断增强,邳州这座中国十佳最具幸福感城市获得感更多、幸福感更高、安全感更强。 
  
 
中国邳州网