中国邳州网
江苏省政府
徐州市政府
  欢迎来到中国邳州网
走进邳州
衣食住行游
邳州概况
投资邳州
邳州印象
 
 
您现在的位置:首页 >> 走进邳州 >> 邳州概况
  近年来,邳州认真贯彻落实中央精神、省委和徐州市委决策部署,牢固树立新发展理念,保持政治定力,突出第一要务,坚持用现代化理念和系统化思维谋划邳州发展,以担当抓落实,以实干促发展,立足生态资源禀赋,摆脱传统路径依赖,聚力产业创新、聚焦生态富民,走对走好新兴产业爆发增长、绿色产业持续升级的发展路径,全市上下政通人和、心齐气顺、共谋发展,经济社会发展稳中有进、健康向上。跃居全国综合实力百强县第38位、全国工业百强县第36位,荣获国家卫生城市、国家园林城市、最美中国•目的地城市、中国绿色发展优秀城市、2017中国十佳最具幸福感城市。2017年,地区生产总值917.65亿元,固定资产投资837.01亿元,其中工业固定资产投资553.82亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到31189元和16725元。经济社会平稳有序向上发展。
  一、主攻新兴产业,厚植经济持续健康发展新优势。大力实施“工业立市、产业强市”发展战略,加快建设现代产业体系,推动新兴产业爆发式增长,全力打造创新创业创优新高地。主攻高端的半导体。充分发挥中国微电子研究所徐州研修院等平台对人才的集聚作用,用高端产业“虹吸”高端人才,以高端人才助推高端产业,博康、中电熊猫、影速光电、华兴激光、上达电子等重大项目纷纷落地,半导体材料和设备产业实现全产业链发展。主攻智慧的机器人。大力推进信息化和工业化深度融合,以阿斯美特、金猫机器人等智能制造项目为依托,重点突破机器人产业上游关键零部件研制和下游控制系统技术,着力打造高端数控机床、智能车间和智能生产线,智能制造小镇建设稳步推进。主攻循环的产业链。立足国家级“城市矿产”示范基地和国家级循环化改造示范试点园区优势,拉长增粗煤基新材料、节能环保产业链条,积极探索“邳州替代”创新路径,推动邳州上下游企业间产品的相互供给,实现企业间上下联动、园区内资源共享、园区间优势互补,产业链耦合共生、资源能源高效利用的循环化体系加快形成。
  二、实施“五双”工程,全面激活产业转型发展新动能。深入推进供给侧结构性改革,强化创新第一动力,大力实施“五双”工程,释放发展新动能。强化“双轮”驱动。坚定不移推进招大引强,大力实施驻点招商、轻资产招商,重点突破龙头型、基地型、科技型产业链关键节点项目,以顶天立地带动铺天盖地;坚定不移推进培大育强,加快新老企业融合发展,支持引导传统产业技改扩能,以核心技术研发促进科技成果转化,推动产业发展迈向中高端。强化“双特”保障。用好特殊政策、特殊要求的“双特”机制,全方位强化土地、财政、人才等要素保障能力,持续放大1.5亿园区发展专项资金的撬动作用,推动园区融资平台公司实体化运作,加快建设高标准厂房,优化管理体制,激活园区发展活力。强化“双创”提升。全力创建国家级开发区和国家级高新区,突出“两主”园区在招商引资、资源集聚、平台打造等方面的龙头作用,着力推进重大基础设施建设,加快完善功能配套,全面提升园区承载能力,开发区获批国家火炬特色产业基地、国家级绿色园区,高新区获批国家火炬特色产业基地、国家级节能标准化试点。强化“双百”引领。围绕产业链布局创新链,围绕创新链配置资金链,大力实施“标准化+”战略,提升企业的自主创新能力,支持引导企业参与国家品牌、国际品牌竞争,加快推进企业上市,促进企业做大做强,打造邳州的百亿企业、百年企业,带动关联企业竞相发展、协同并进。强化“双承诺”提速。深入推进“放管服”改革,对照“3550”目标任务,扎实推进企业投资项目信用双承诺制,坚持项目谈判、签约、落地、开工、竣工全过程提速和全方位服务,做到项目审批、建设一路绿灯,营商环境不断优化。
  三、坚持绿色发展,找准绿色产业持续升级新路径。坚持用工业化理念推动生态优势转化为发展优势、富民优势,着力解决好传统农业效益化、生态产业规模化、农副产品品牌化等问题,推动绿色产业持续升级,加快农业文明向现代文明演进,实现生产生活方式的根本性转变。把“一棵树”打造出“一棵树的风景”。深入挖掘50万亩银杏资源优势,大力实施银杏全产业链开发,推广银杏优良品种和栽培技术,加快推进银杏产品精深加工,大力实施“银杏旅游+”,推动银杏产业一二三产贯通发展,被确立为国际银杏峰会永久会址,全面打响邳州银杏甲天下品牌。把“一块板”加工成“一块板的家居”。立足林木资源和全国优质人造板生产、交易和出口基地优势,致力于生产全国最好的木门、地板、家居,以京派联盟家居文化体验馆为依托,大力发展体验家居、定制家居产业,让邳州成为全球家居行业的标识地。把“一头蒜”转型成“一头蒜的保健”。依托国家级大蒜研发中心和全国大蒜出口基地优势,加快推进大蒜全产业链标准化,积极推广有机化种植,彰显“邳州大蒜”国家生态原产地保护产品的特色标识,全力推进大蒜产品的高端研发和精深加工,推动“邳州白蒜”142亿元品牌评估价值尽快转化为市场价值。
  四、强化功能配套,全力打造宜游宜居宜业新形象。统筹创建国家级品牌、国家级平台、国家级标准,以创建全国文明城市、中国人居环境奖、全国国土资源节约集约模范市、国家级检验检测平台、国家政务服务标准化试点、高等职业院校、三甲医院、四星级高中、5A级景区等品牌城市为抓手,不断扩大邳州的知名度、美誉度。打造独具魅力的宜游城市。加快推进银杏小镇片区综合开发,重点打造时光隧道、银杏湖等节点,推动吃住行、游购娱的全方位升级,让越来越多的游客“游在邳州、吃在邳州、住在邳州”。打造功能完善的宜居城市。坚持疏老城、聚新城,加快推进“2030”城建重点工程,统筹推进国家级城市品牌创建,高标准实施珠江西路片区综合治理和六保河生态长廊建设。大力推进特色田园乡村建设,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。打造充满活力的宜业城市。全力推进“两高两路两枢纽”工程,加快建设高铁商务区、新港物流园、现代家居物流园,争取设立海关监管点、内河二类口岸、综合保税中心。
  五、增进民生福祉,满足群众美好生活新期待。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,办好民生实事,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。让幼有所育,办好普惠性幼儿园,加强看护点监管,实现学前教育资源总量、质量双提升。让学有所教,深入实施校安工程,建设教师发展中心,全面推广学生营养餐,优化教育资源配置。让劳有所得,依托“双创”中心、大学生创业园,全力做好返乡农民工、高校毕业生等重点群体就业创业。让病有所医,扎实推进新区人民医院运行,村级卫生室规范化建设三年行动计划扎实推进。让老有所养,巩固家庭养老基础地位,推行公办民营、医养融合等养老模式,推进镇级居家养老服务站点全覆盖。让住有所居,大力实施城乡安居工程,抓好安置房建设、农村危房改造,全力做好住房保障工作。让弱有所扶,开展扶危济困、扶困助学和扶老助孤活动,慈善救助和养老服务体系不断健全。
  六、创新社会治理,构建共建共治共享新格局。坚持听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享,加快形成养成新习惯、塑造新民风,共建共治共享新邳州的生动局面。增强群众责任习惯。深化公共空间治理,算清政治、经济、社会、生态、文化“五笔账”,公共环境秩序为之一新,社会精神面貌为之一振,群众的主体意识、责任意识和共建意识显著增强,创新设立“民声通”平台,平台吸附民意率达98.9%,在互动互通中不断汇聚民心民力。倡导文明道德新风。大力弘扬社会主义核心价值观,加强“八义四德”建设,营造积极向上的公共话语空间,形成社会广泛共识。传承邳州历史文脉、红色基因,发挥德治礼序、乡规民约、家规家风的教化作用,维护公序良俗,涵养公共文明,塑造重自律、守公德的好民风。促进共建共治共享。推行95%民意社会治理新模式,凝聚最大公约数,打击转化极少数,善于运用法治思维和法治方式化解社会治理难题,社会大局平安和谐稳定。
  
 
中国邳州网
 
《中国邳州》政府门户网站版权所有:邳州市人民政府 备案序号:苏ICP备05002734号  

苏公网安备 32038202000362号


网站维护:邳州市新闻网络中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
网站访问量 网站识别码:3203820071