中国邳州网
江苏省政府
徐州市政府
  欢迎来到中国邳州网
走进邳州
衣食住行游
邳州概况
投资邳州
邳州印象
 
 
您现在的位置:首页 >> 走进邳州 >> 邳州概况
  2020年邳州经济社会发展情况简介
 【信息时间: 2020/8/24 
    邳州位于江苏省最北部,是东陇海沿线和大运河沿岸的重要节点城市,面积2088平方公里,人口195万,是江苏省第二人口大县,辖21个镇、4个街道、2个省级经济开发区、1个省级风景名胜区,490个行政村(居),位居全国综合实力百强县第37位、全国工业百强县第30位、全国绿色发展百强县第33位、全国投资潜力百强县第18位,是全国文明城市提名城市、中国十佳最具幸福感城市。
  邳州历史悠久、人文荟萃。境内大墩子遗址距今6000年,是江苏省文明的最早起源。奚仲造车、邹忌讽齐王纳谏等述说悠久的历史和灿烂的文化,经历楚汉相争、三国角逐、宋金交兵,是淮海战役首捷地,共和国最小的革命烈士小萝卜头的故乡,“一不怕苦、二不怕死”王杰精神的发源地。剪纸、跑竹马、纸塑狮子头等被列入非物质文化遗产。
  邳州环境优美、生态宜居。全市水域面积占比17%,林木覆盖率达30.81%,城市建成区50平方公里、人口50万。创新开展公共空间治理,“楚韵汉风、诗意田园”城市特色全面彰显,艾山九龙风景区、银杏湖风景区等国家4A级景区、3A级景区交相辉映。拥有50万亩银杏林海,“邳州银杏甲天下”生态品牌全面打响。
  邳州区位优越、交通便捷。自古有“北接齐鲁、南连江淮”之称,东临亚欧大陆桥东方桥头堡连云港,西依历史文化名城徐州,陇海铁路横穿东西,大运河纵贯南北,是国家“一带一路”战略重要枢纽城市。全力推进高铁综合枢纽、高速公路互通、铁路立交畅通、城乡公路贯通工程,构建内通外畅的大交通格局,宜游宜居宜业的现代化中等城市框架全面拉开。
  邳州产业集聚、特色鲜明。坚定不移推进“工业立市、产业强市”发展战略,持续扩大有效投资,壮大实体经济,高端的半导体迅速崛起,智慧的机器人蓄势待发,循环的产业链不断壮大,生态的木制品转型升级,“两主三特四重一港”十大园区版块竞相发展,全力创建国家级开发区、高新区;坚持用工业化理念发展现代农业,深入推进土地规模经营,大力发展银杏、大蒜、花卉等生态产业,推动一二三产贯通发展。
  邳州重诚守信、开放包容。赋予“八义”传统道德文化新的时代内涵,规范德治礼序、乡规民约,倡导乡贤文化,营造向上向善向美的良好社会风尚。深入推进“放管服”改革,创新“双承诺”制,用好市领导包挂重大项目、工业项目代办等制度,构建“有求必应、无事不扰”服务机制,打造全国一流营商环境。
  当前,邳州正认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行新发展理念,大力弘扬见第一就争、见台阶就上、见奖杯就夺、见红旗就扛“四见”精神,全力创建全国文明城市,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军。
  

 

 
中国邳州网