注册

 

发新话题 回复该主题

[其它] 市农业委员会主要职责 [复制链接]

1#
(一)贯彻执行国家、省和市关于农业农村工作的方针政策、法律法规和规章,拟订相关政策并组织实施;组织拟订并实施种植业、林业、园艺业、畜牧业、渔业、蚕桑业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济中长期发展规划及年度计划;指导拟订农业资源开发、农业机械化中长期发展规划及年度计划。
(二)参与拟订全市农业产业政策,指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整、资源的合理配置和产品品质的改善;参与制定涉农的财税、价格、信贷、金融、保险、进出口、农产品流通等政策;负责农业产业项目的审查、指导和管理工作;引导发展多种形式农业适度规模经营;会同有关部门编制农业产业化龙头企业发展规划,协调有关扶持政策的落实。
(三)拟订农业科教、技术推广规划;会同有关部门实施农业新品种、新技术、新模式更新工程,组织农业科技创新和农业产业技术体系建设;组织农业重大科研和技术推广项目的遴选和实施,管理、推广农业科技成果;负责农业服务体系建设;组织、指导农业教育和人才队伍建设工作,承担农业系列专业技术人员职称和农民技术员从业资格管理工作。
(四)拟订农业产业化经营和大宗农产品市场体系建设发展规划,并组织实施;拟订优势农产品区域布局规划,指导实施农业重点产业带和优势特色产业基地建设;拟订促进农产品加工业发展规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展;培育、保护和发展农产品品牌。
(五)负责农产品生产环节质量安全监督管理工作;指导农业标准化生产,负责农产品质量安全监测,依法开展农作物种子(种苗)、种畜禽(鱼)、肥料、农药、兽(鱼)药、饲料及饲料添加剂的许可与监督管理;负责本行业的绿色食品管理工作,指导行业检验检测体系建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理,负责农业野生植物资源保护。
(六)负责农业信息体系建设,管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,研究提出现代农业发展指标并组织考核,参与新农村建设和农村综合改革工作;分析研判农产品市场行情,开展相关农业统计工作。
(七)承担全民义务植树和国土绿化的宣传发动、组织协调、督促检查等工作;依法收缴、管理绿化费、义务植树统筹费等。
(八)组织开展全市植树造林和封山育林工作;指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作,指导丘陵山区综合开发;承担全市森林资源保护监督管理的责任,负责森林资源和林地、林权管理;组织协调、指导监督森林和陆生野生动物类型自然保护区、湿地、陆生野生动植物保护、管理;负责森林病虫害防治、检疫、森林防火及火灾扑救等工作;承担市护林防火指挥部办公室的日常工作。
(九)承担指导、监督市内动植物的防疫、检疫工作的责任;组织重大动植物疫病的防控工作;指导动植物防疫和检疫体系建设;组织兽医医政、兽药药政药检工作,组织、指导防疫、检疫和畜病防治工作。
(十)承担综合协调全市渔业管理的责任;负责全市渔业经济运行监测、统计、评估和信息发布工作;监督管理渔业安全生产;行使渔政监督管理权,维护渔业水域生态环境、渔业生产秩序和生产者合法权益;管理全市渔业资源,指导渔业资源增殖和合理利用。
(十一)指导农业资源区划工作;指导农牧用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施;参与基本农田保护区的划定;提出农业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议,编报部门预算并组织执行。
(十二)拟订并实施农业生态建设规划,指导农业生态环境保护和农村可再生能源综合开发与利用工作;指导休闲观光农业、生态农业、循环农业建设。
(十三)负责农业防灾减灾的有关工作,组织编制并实施农业灾害应急预案;监测农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议。
(十四)承办市政府交办的其他事项。

联系电话:86223298。
分享 转发
TOP
2#

农药许可怎么办理,需要哪些费用
TOP
3#

领导,为什么我咨询的猪传染病的情况给我删了?如果我反应的有问题,我可以把照片视频发给你们。为什么是要统一处理的病死猪,要让养殖户主他们自己处理?1000块钱保险拿了就可以随处扔吗?
TOP
发新话题 回复该主题